top of page

Искусственные почвы

 

Искусственные или антропогенные грунты образуют путем добавления  в уже имеющийся на участке грунт различных органических и органоминеральных материалов. Каждый садовод может собственноручно создать почву, которая будет отвечать всем (или почти всем) требованиям выращиваемых на участке культур. В качестве компонентов для создания искусственных почв могут быть использованы следующие материалы: песок, глина, озерный  ил, гравий, щебень, зола, измельченный бетон, молотый известняк, молотый доломит, старая штукатурка и минеральные удобрения. Основными  органическими материалами являются торф,  навоз, компост, солома, зеленая масса, бытовые  отходы, древесная кора,  лесная подстилка, опилки и др. К органоминеральным  материалам относится листовая, травяная, парниковая, огородная и компостная земля.

Песок – наиболее распространенный компонент искусственных почв. Мелкозернистый карбонатный песок придает искусственной земле рыхлость. И кроме этого он обеспечивает почву кальцием, необходимым для поддержания нейтральной реакции почвы, необходимой для выращивания таких известколюбивых растений, как капустные культуры, кактусы, гипсофила, василек, колокольчик и др. Некарбонатный песок используется в смесях, предназначенных для выращивания кислотолюбивых растений (бессмертник, незабудка и др.) Крупнозернистый (2-4мм) не карбонатный речной песок является хорошим компонентом при приготовлении смесей с высоким содержанием органических веществ.

Глина придает почве пластичность и связность. Вместо глины иногда используют огородную почву. Аналогичное значение при подготовке искусственных земель имеет озерный ил.

Гравий чаще используется как дренаж и основу искусственных грунтов в альпинариях, сухих стенках, цветочных горшках.

Шлак порошковидный с высоким содержанием силикатов кальция может быть использован для нейтрализации кислых земель. Одновременно он улучшает их рыхлость и сыпучесть.

Зола придает сыпучесть, снижает вязкость и пластичность. Так как она имеет щелочную реакцию, то используется при приготовлении смесей для кальцифильных растений. Древесная зола содержит калий, фосфор и кальций и является удобрением. Наиболее ценная зола из травянистых растений у подсолнечника, а из древесных лиственных пород – у березы. Ценность золы в том, что в ней нет хлора. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых (почвах с устойчивой коркой). Она не только обогащает почву такими элементами питания как фосфор и калий, но и улучшает ее структуру.

Перлит чаще всего добавляют в смеси с высоким содержанием песка. Вспученный перлит с гранулами 1-5 мм и рН 6,5 -8 используют как субстрат при размножения гвоздики.

Молотый известняк, молотый доломит, старая штукатурка и другие известковые материалы используют для нейтрализации кислых почвенных смесей.

Минеральные удобрения являются источником макро – и микроэлементов. Их нужно использовать для  приготовления почвенных смесей с повышенным содержанием питательных веществ. Для лучшего смешивания часто используют жидкие удобрения или же почву при её приготовлении смачивают водой. Растения извлекают из почвы до 47 химических элементов, с минеральными удобрениями мы возвращаем всего лишь 5. Это азот, фосфор, калий, кальций и магний.

Торф в искусственных грунтовых смесях обычно используют кислый верховой или нейтральный, реже карбонатный. Кислый верховой торф представляет собой бурую волокнистую массу с низким содержанием питательных веществ. Имеет свойства губки. Придает рыхлость грунту, кислотность, водоудерживающую способность. Кроме того обогащает ее органическим веществом. Нейтральный низинный торф легко растирается между пальцами. Он сыпучий, рыхлый, с хорошими теплоизоляционными свойствами. Часто содержит примеси минеральных соединений и потому достаточно богат питательными веществами. Он более удобен по сравнению с верховым торфом, так как не требует известкования, а кроме того, хорошо разрыхляет и обогащает землю ценными питательными веществами.

bottom of page