top of page

Мелиорация.

 

Под мелиоративным улучшением подразумевают окультирование почвы на длительное время или навсегда. При этом устраняются неблагоприятные свойства почвы, такие как небольшая глубина пахотного горизонта, кислотность и переувлажненность, коменистость, засоление и щелочность, большая плотность, высокое содержание песка и глины, неровность рельефа. К меллиоративным приемам относятся также террасирование, выравнивание, пескование, внесение глины, осушение, дезинфекация. Перемешивание почвенных горизонтов обычно проводят при подготовке почвы под посадку деревьев и кустарников. При этом выбранный из борозды грунт укладывают в одну общую кучу, затем в неё добавляют органические и минеральные удобрения. Если надо почву известкуют или подкисляют. После тщательного перемешивания почву укладывают на прежнее место. Локальное глубокое перемешивание при посадке плодовых саженцев может захватить слой почвы толщиной 1 м и более. Мелкое мелиоративное перемешивание, главным образом при подготовке почвы под посадку овощей или декоративных кустарников, чаще всего проводят в слое 60 см. Самый верхний слой почвы толщиной 20 см необходимо удобрить из расчета 20-40 кг органического удобрения на 1 кв.м. Лучшим удобрением будет компост. Облегчение почвы  - это прием, при котором в глинистую почву равномерно заделывают мелиоративный (чаще песчаный) материал. В результате чего уменьшается относительное содержание глины в грунте. Мелкая и влажная, твердая и сухая, плохо воздухопроницаемая и трудно обрабатываемая почва  при этом становиться рыхлой, расссыпчатой, легко обрабатываемой. Глинистую почву обязательно нужно облегчить на участках, где предполагается выращивать овощи, плодовые деревья и кустарники.

Для кислых глинистых почв лучшим в качестве мелиоративного материала будет мелкозернистый карбонатный песок, но в принципе подойдет и любой другой песок. Недостаток пескования в том, что песок разрыхляет почву, но не удерживает воду. 

Зола печная содержит много пылеватых частиц и потому является хорошим мелиоративным материалом. Она не только разрыхляет почву, но и удерживает большое количество доступной для растений влаги. На структуру почвы зола влияет незначительно.

Перлит как мелиоративный материал способен в значительной степени облегчить тяжелую почву, потому как состоит из гранул большого размера. Достоинство этого материала в том, что он химически нейтрален, существенно увеличивает рыхлость, а также улучшает водные условия почвы и водообеспеченность растений. В микропорах перлита задерживается много влаги, которая становиться малоподвижной. Для растения эта влага становиться запасной. 

Внесение соломы, коры деревьев, листьев, торфа, опилок и компоста кратковременно повышает воздухопроницаемость и уменьшает плотность почвы. Эти материалы можно вносить сплошь или локально, только  под влаголюбимые растения. Мелиоративная доза: 3-8 кг на 1 кв. м. Органическая масса оказывает влияние на состояние почвы в течение 5-8 лет.

Иногда перечисленных выше мероприятий по улучшению водного режима глинистых почв оказывается недостаточно. При высоком увлажнении более эффективным будет создание дренажного слоя из гравия, камней, веток, обломков кирпича, штукатурки и других крупнозернистых материалов. Этот слой толщиной 5-10 с распологают на разной глубине для разных культур:

для овощей - 40 см от поверхности почвы, для  цветов - 30 см, для кустов - 60с м, для газонов - 20 см.

Дренажный слой защищает корни растений от выпирания при набухании, а также от оседания глинистых почв.

Внесение глины практикуют в садах на песчаных почвах с целью обогащения их илистыми частицами. Пески чаще всего обогащают глиной в местах посадки влаголюбивых декоративных растений, некоторых плодовых деревьев и при закладке овощных грядок. При этом используют мургель, молотый известняк, озерную известь, молотый туф, сапропель.

Мергелевание  - обин из самых эффективных способов заиливания песчаных почв. Мергель - это порошковидная, карбонатная глинистая масса. Мергелевание улучшает водоудерживающую способность почвы, нейтрализует её кислотность и повышает связность. Кальций Мергеля ускоряет высвобождение питательных элементов и разложение органических веществ. Поэтому одновременно с внесением мергеля необходимо вность достаточное количество минеральных удобрений. При всех плюсах проводить мергелевание надо осторожно, потому что при внесении больших доз мергеля у растений появляется хлороз. Устранить неприятные последствия можно внесением угольной пыли в почву либо опрыскиванием растений жидкими магниевыми или железистыми удобрениями. Повышение плодородия песчаных почв - это в первую очередь увеличение их поглощающей и водоудерживающей способности. Добиться этого можно внесением больших доз органических удобрений и глубокой послойной заделкой их в почву, а также внесением вспученного перлита.

Осушение почвы. Временное переувлажнение почвы происходит за счет поверхности вод. Накапливающаяся при таянии снега, затоплении и при затяжных дождях вода, постепенно впитывается в тяжелую почву. В более холодных районах с низкой интенсивностью испарения эта вода накапливается в верхних горизонтах почвы. В результате, под луговой и лесной растительностью при поверхностном переувлажнении глинистых рыхлых пород, образуется оглееные почвы.

Причиной постоянного переувлажнения почвы являются, прежде всего,  грунтовые воды. Грунтовая вода проникает в нижние слои почвы с прилегающих рек или водоемов, просачиваясь через дно и берега. В результате длительного переувлажнения и возникают глеевые почвы. Для осушения глеевых и огленных применяют различные способы. Для того, чтобы вода стекала постоянно, дно канала должно иметь уклон. Оптимальный перепад равен 1-5 мм на 1 м длины канала.  При меньшем уклоне дно канала быстро заиливается, а при большем - подвергается большей эрозии. Канал должен впадать в естественный водоток, по которому весной уйдет из почвы избыточная вода. Канавы и осушительные борозды сооружаются на склонах. На границе между лесом и участком у подножья склона выкапывают канаву, призванную весной защитить участок от избытка воды, которая при таянии снега в лесу будет стекать и заливать участок. Канава также будет удерживать воду, которая может вызывать эрозию, она будет размывать и уносить поверхностный слой почвы с участка. 

В случае если переувлажнен весь участок, делают поверхностный дренаж, при котором на определенном расстоянии  друг от друга  параллельными рядами укладывается дрены. Расстояние между дренами тем меньше, чем выше содержание глины, углекислого кальция и соединений железа в почве. На приусадебных участках устроивают, как правило, мелкий дренаж, а потому и расстояние между дренами меньше, чем на тех же полх, лугах и пастбищах. Дрены должны быть достаточной длины и впадать в канаву, обрыв или водный поток. Их укладывают с оптимальным уклоном 10-30 мм, но не более 10 см на 1 м длины. Для устройства дрен используют дерево, камни, керамзит, пласмассу. Каменные дрены, так же как и деревянные, сверху накрывают слоем торфа или мха, чтобы щели не забивались землёй.

 

 

 

 

 

bottom of page