top of page

Макро и микроэлементы в почве.

 

Корни растений усваивают питательные элементы только в легкодоступной форме. Растения имеют специфически избирательную способность усвоения питательных веществ из почвы. Но эта способность, однако, имеет пределы.

Небольшого количества легкодоступных питательных веществ в почве требуют декаративные растения, которые перенесены в сад из дикой природы. Хотя есть исключения, например черемуха,, незабудка душистая, ландыш, дельфиниум полевой.

Среди декоративных  интродуцированных (завезенных) растений есть Много видов, требующих большого количества питательных веществ в почве. Например: цинния изящная, гвоздика садовая, фиалка, флокс метельчатый, георгин, настурция, пион, клещевина обыкновенная, бессмертник, диклитра, чернушка домасская, орлик королевский, газания сверкающая, диклитра, титония прекрасная, вербена. 

Среди однолетников и многолетников встречаются и такие виды, которым большая концентрация питательных веществ вредит, и удобрять их не нужно: резуха, азалия японская, дороникум, ирис низкий, космея, лаварера, мак восточный, портулак, горец восточный.

Сельхохозяйственные растения более требовательны к наличию питательных веществ в почве, чем декоративные. Самые высокие требования предъявляют овощи.

Из ягодных культур наиболее требовательны земляника и виноград. Малина, черная смородина, крыжовник, черника и другие ягодные кустарники дают хорошие урожаи и при невысоком содержании питательных веществ в почве.

Плодовые деревья требуют достаточно большого количества питательных веществ не только в поверхностных слоях почвы, но даже на глубине 0,6 -1 м. Косточковые культуры предъявляют меньше требования, чем семечковые.

Требования к отдельным питательным веществам варьируются в зависимости не только от вида, но и от возраста и стадии развития растения.

К азоту более требовательны растения, которые образуют большую листовую поверхность. Из декоративных к ним относятся флокс метельчатый, георгин, настурция белая, сирень обыкновенная, пион лекарственный, клещевина обыкновенная, роза садовая.

Особенно требовательны к азоту газонные травы.

Из овощных культур особенно требовательны к азоту капуста цветная,  тыква, хрен, капуста савойская и белокачанная. сельдерей, а из ягодных и плодовых культур  -виноград, смородина, вишня, слива, абрикос и персик.

Высокое содержания азота в почве не выносят все декоративные луковичные, клубневые и бобовые растения, из овощных - лук, чеснок, картофель, фасоль, горох, редис, а из плодовых культур - земляника и груша. 

Растения предъявляют большие требования к азоту в фазе наращивания зеленой массы. Плодовые деревья в период старения более требовательны к азоту, чем в период роста и плодоношения. В отношении фосфора-наоборот. Фосфор нужен растениям в фазе прорастания и образования плодов. Если под землянику весной перед цветением внести азотные удобрения, она  образует много листьев, но мало плодов. При недостатке в почве к осени фосфора и калия персики не полностью вызревают, и побеги могут зимой подмерзнуть. 

Фосфор в достаточном количестве требуется растениям  во время цветения  и оброзования плодов. В этом случае розы, например, образуют крупные цветки, дольше цветут и зимой не вымерзают. 

Кроме роз к фосфору требовательны пион лекарственный, флокс метельчатый, диклитра, чина душистая, тюльпаны, гладиолусы, гиацинты и другие декоративные растения.

Большое количество фосфора необходимо цветной капусте, фасоли, огурцам, кольраби, ревеню, сельдерею, белокочанной и савойской капусте, томатам, салату, абрикосу, персику, вишне и сливе.

Небольшего количества фосфора вполне достаточно для крыжовника, редиса, редьки и груши. Их корни лучше усваивают фосфор из почвы, чем корни других, более требовательных к ниму растений.

Калий регулирует поступление воды, способствует вызреванию древесины и улучшает качество плодов. Хорошая обеспеченность почвы калием приводит к обильному цветению гвоздики, чернушки  дамасской, хеёрантуса душистого и лилий. У винограда уменьшается опадение ягод и повышается морозоустойчивость.

Высокого содержания калия в почве требуют капуста цветная, фасоль, горох, ревень, шпинат, капуста белокочанная и савойская. сельдерей, картофель, перец, морковь, огурцы, томаты, крыжовник, абрикос, персик, яблоня, вишня и слива.

Менее требовательны к калию редис, лук-порей, смородина и земляника.

Кальций укрепляет оболочки клеток и способствует росту корней. На высокое содержание кальция в почве хорошо отзываются черешня, смородина и другие кальцефильные растения. Кальцефобным декоративным и овощным культурам кальций вреден.

Кальцефильные растения - растения, обитающие на щелочных, богатых известью почвах.

Кальцефобные растения - растения, не развивающиеся при наличии извести в почве.

При недостатке магния в почве растения плохо растут и со временем загнивают. Зеленые части растений желтеют и бледнеют, листья отмирают. Чувствительны к недостатку магния капуста белокочанная, картофель, смородина, крыжовник, малина, виноград, яблоня и абрикос.

В почве почти всегда не хватает серы.

На высокое содержание в почве бора (в основном на щелочных почвах) хорошо реагируют подсолнух, мак, цветная и белокачанная капуста, сельдерей, салат, горох, фасоль. томаты, морковь, свекла, яблоня, груша, абрикос, черешня, вишня.

На медь (в основном на песчаных гумусувых почвах) отзываются лук, морковь, салат и травы.

Марганец (в основном на щелочных почвах) требуется огурцам, луку, томатам, перцу, салату, шпинату, фасоли, гороху, землянике, малине, яблоне, черешне, вишне, абрикосу, сливе.

К железу (в основном на щелочных почвах) требовательны салат, шпинат, виноград, малина, земляника, груша, абрикос, черешня, слива и яблоня.

Цинк (в основном на щелочных почвах) необходим кукурузе, фасоли, томатам, луку, чесноку, яблоне, черешне, груше, сливе и абрикосу.

На молибден (в основном на кислых почвах) отзываются цветная капуста, горох, фасоль, томаты, салат и шпинат.

Повышенные  требования растений к какому - либо элементу не обозначают, что его содержание в почве  должно быть значительно большим, чем содержание других элементов.

Только гармоничное  содержание микроэлементов в почве является залогом оптимального питания растений. 

Нарушение соотношения азота и фосфора приводит к сильному росту, задержке цветения (при избытке азота) или к ускоренному развитию растений и образованию плодов при одновременном ухудшении их качества (при избытке фосфора).

При неправильном соотношении азота и калия у растений размягчаются ткани, ломаются стебли, снижается устойчивость к морозу (при избытке азота) или развивается хлороз листьев, задерживается рост и ухудшается качество плодов (при избытке калия).

Для питания растений большое значение имеет соотношение углерода и азота (оптимальное 10: 1) и углерода и фосфора (оптимальное 30: 1), которое можно обеспечить внесением органических и миниральных удобрений.

Хлороз листьев растений часто является следствием неправильного соотношения кальция и магния (оптимальное 3- 5:1) и калия и магния (оптимальное 2 -3:1), которое возникает при переизвестковании и при передозировке калийных удобрений.

Недостаток магния устраняется внесением магниевых удобрений. При высоком содержании железа на кислых почвах у растений проявляются симптомы фосфорного голодания.

Не только недостаток, но и избыток в почве элементов питания растениям вреден.

Определить недостаток и избыток питательных элементов можно агрохимическим анализом почвы, а можно и визуально - по внешнему виду ростений. Кроме того, избыток некоторых элементов можно установить по так называемым индикаторным растениям.

При избытке в почве азота хорошо растут и образуют густые заросли крапива двудомная и малая, лютик едкий, недотрога мелкоцветковая.

Избыток меди определяет смолевка узколистная, избыток цинка - фиалка. 

Наперстянка красная сигнализирует об избытке в почве марганца. 

Корректировку естественных запасов питательных веществ в почве проводят несением удобрений. Удобрениями можно не только оптимизировать естественные запасы питательных веществ в почве, но и пополнять их в процессе выращивания садовых растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page